60mm   |  2004-2010

Формирование группы 60mm происходило в 2003-2004 годах, когда два школьных приятеля — гитарист Илья Ставров и басист Владимир Шанин — решили собрать собственную группу. Название для команды появилось после того, как парням взбрело в голову измерить радиус простого компакт-диска, и полученная в результате загадочная цифра 60mm показалась всем идеальным вариантом. В качестве основного направления своего творчества парни сразу выбрали сочетание жесткой альтернативы с девичьей лирикой, и для реализации задуманного им не хватало только женского вокала. В результате некоторых поисков их выбор пал на вокалистку Анну.
Анна:  Это очень забавная история, группу мне подарили на день рождения. Ко мне пришел знакомый, поздравил, вручил подарок и клочок бумаги — это был корешок объявления о поиске вокалистки в рок-группу. Я тогда очень хотела попробовать себя в чем-то таком. Пришла на «прослушивание» и мы сразу же сошлись во вкусах и идеях. Так и появилась на свет группа 60mm.

На раннем этапе также остро стояла проблема качества звучания команды. В первую очередь группе долгое время не хватало добротных ударных — имеющийся у группы барабанщик попросту не справлялся с поставленными задачами, а замену ему найти было очень непросто.
Анна:  Мы играли с небольшой периодичностью. Не сказать, что часто, но концерты были. Мы очень много времени уделяли отрабатыванию материала, чтобы это звучало круто, и мы были сыгранными. Эту привычку я сохранила до сих пор. Для меня важен принцип: не «сколько», а «как».

После долгих поисков группа находит себе барабанщика Романа Рыжова, с появлением которого команда зазвучала по настоящему качественно. Правда вскоре группу покидает басист Владимир Шанин, и нового музыканта приходится искать почти год. Пока внутри группы происходили перетурбации состава, с переменной активностью шла работа над записью дебютного альбома.
Анна:  Песни писались, накопились и получился альбом. Ничего не отбиралось специально. Был материал, каждый трек был чем-то особенным для нас, независимо от чьего-то мнения хорош он, или нет. На первом альбоме часть текстов были написаны Вовой Шаниным. У него, несомненно, были крутые тексты, и я легко придумывала на них мелодию голоса. Может только немного где-то правила под себя. Когда Вова покинул коллектив, тексты начала писать я. У нас был очень гармоничный дуэт с Ильей. Он приносил музыку, а я уже сочиняла свою мелодию голоса и текст. Так и получалась песня.

Илья:  Альбом начали писать под руководством Александра Матвеева на одной из радиостанций. Писали бас, гитару и вокал. Бас — Шанин Владимир, гитара- я, вокал — Аня. В одной песенке приходил попеть Рома Нельсон (Осень Моей Жизни ). Ни на одной записи 60mm нет живых барабанов. Очень быстро, буквально за месяц, при учете, что писали только по воскресеньям, была записана и сведена первая песня «Зачем». Далее процесс затянулся на год или два примерно — за это время я сам стал вникать в этот процесс. По сути, все записанное в это время, было потом позже мной сведено-пересведено. Кроме песни «Зачем» — она осталась в первоначальном варианте. Куски инструментов для последних песен дописывали дома.

Анна:  Илья у нас был «гуру» записи. Знаю только одно — всю музыку писал он сам: и гитары, и басы, и ударные в лупах. С моей стороны только озвучивались небольшие правки и предложения по каким-то фишкам и т.д.

Можно сказать, что альбом рождался в тот период, когда группа находилась в поисках оптимального состава и звучания. К финалу работы над альбомом группа наконец укомплектовывает свой концертный состав. Альбом, полностью готовый осенью 2006 года и получивший незатейливое название «Первый», был выпущен в свет без какой-либо презентации — диски просто дарились друзьям и знакомым.
Через год, после выхода второго альбома группы, Илья и Анна переезжают в Москву, где собирают новый состав 60mm, начинают активную концертную деятельность и даже добиваются неплохого успеха.
В 2010 году группа 60mm распадается. Вскоре Аня создает собственный поп-проект Arilka, а Илья Ставров с остальными участниками московского состава 60mm образуют новую группу ТАН-ЦУЙ. Сегодня Илья живет в Саратове и по прежнему занимается записью и сведением музыки. Анна представила свои новые песни в новом проекте «Аника Барто».
Анна:  А почему распадаются группы? Причин, на самом деле, много. Мне кажется, что мы просто перенасытились друг другом. Самое грустное во всей этой истории то, что «вдохновение группы 60mm» начало иссякать именно тогда, когда перед нами открылись настоящие возможности. Но как-то очень бездарно мы этот момент провафлили. Уже сейчас я думаю, что могла сделать все по-другому, но меня этот урок научил многому. Главное – перестать на кого-то надеяться, от кого-то что-то ждать и начать делать все самому. Когда есть четкие цели – появятся и люди, и деньги, и возможности. Ребята хотели и дальше рубить рок, а я захотела экспериментов. В какой-то момент я перестала чувствовать себя «на своем месте». В тот момент у меня была масса идей, я писала много своих песен, однако они никак не подходили к 60mm. Мой материал даже не рассматривался, считался слишком попсовым. И это, конечно, правильно- группа 60mm хороша именно такой, какая она есть. В материале очень много по-настоящему крутых вещей, которые будут слушать. В любом случае, я хочу сказать, что группа 60mm, лично для меня, очень дорога. Я не жалею ни об одной минуте, проведенной с каждым из участников коллектива. Вместе мы выросли и морально и музыкально. Главное, чтобы у всех все было хорошо.

Интервью Н. Шадрин
© 2018 Anika Barto. All rights reserved.